Jumat, 26 Agustus 2016

Cara Usaha Warung Rumahan

Cara usaha Warung Rumahan - Bila Anda perhatikan, hampir disetiap wilayah tempat tinggal atau perkampungan terdapat warung. Warung tersebut umumnya menyediakan berbagai keperluan masyarakat seperti beras, gula, susu, dan lain sebagainya. Keberadaan warung seperti warung sembako memang sangat dibutuhkan oleh masyarakat terutama warga sekitar yang tinggal di sekitar warung itu, karena akan memudahkan masyarakat/warga mendapatkan segala kebutuhan yang mereka cari.

Untuk membuka usaha warung sembako tidaklah terlalu sulit, namun begitu Anda juga harus pandai memilah barang-barang apa saja yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat/warga dan barang-barang yang hanya sebagai pelengkap dagangan Anda. Bagi Anda yang ingin membangun usaha warung rumahan, berikut ini beberapa tips yang dapat Anda ikuti :

Memulai Usaha Warung

1. Perencanaan
Rencanakan segala sesuatunya dengan baik seperti dimana tempat untuk membuka warung, jenis barang apa saja yang akan dijual, kebutuhan perlengkapan dan lain sebagainya. Sebaiknya Anda mempelajari segala sesuatunya dari mereka yang telah lama menjalankan usaha warung.

2. Persiapan modal
Hitung dengan cermat berapa uang yang harus Anda keluarkan untuk keperluan warung Anda misalnya berapa harga untuk membeli perlengkapan warung seperti etalase, rak, meja dan lain sebagainya. Selain itu juga hitung biaya untuk membeli barang yang akan dijual dan biaya lainnya. Jika Anda belum memiliki cukup modal, maka siapkan barang dagangan yang paling banyak dibutuhkan warga sekitar warung Anda seperti beras, gula, sabun, dll.

3. Menetapkan harga jual
Usahakan harga barang yang dijual tidak terlalu mahal, tapi juga jangan terlalu murah. Sebaiknya harga barang yang akan Anda jual tidak beda dengan warung lain yang berada dekat dengan wilayah Anda. Jika ada kenaikan harga pada barang-barang yang Anda jual, segera beritahu kepada pelanggan warung Anda.

Menjalankan Usaha Warung

1. Menentukan waktu buka dan tutup warung
Atur dengan baik waktu untuk membuka warung dan waktu untuk menutup warung. Usahakan untuk membuka warung pada pagi hari dan jangan lupa diawali dengan doa. Tutup warung Anda sebelum tengah malam, agar Anda memiliki waktu istirahat yang cukup sehingga esok harinya Anda akan kembali segar dan bersemangat.

2. Memberikan pelayanan yang baik
Melayani pembeli merupakan kegiatan yang selalu dilakukan oleh Anda sebagai pemilik warung. Dengan memberikan pelayanan yang baik, maka para pembeli atau setiap orang yang mengunjungi warung Anda akan merasa senang dan  dengan begitu warung Anda tidak akan pernah sepi dari pembeli.

3. Perhatikan kualitas barang dagangan
Kualitas barang dagangan menjadi hal yang sangat penting untuk diperhatikan. Perhatikan setiap barng yang akan Anda jual, jangan sampai barang dalam keadaan rusak, apalagi barang yang Anda jual sudah kadaluwarsa.

4. Menambah jenis barang dagangan
Apabila warung Anda sudah mulai berjalan dengan baik atau laku, silahkan Anda menambah jenis barang yang akan Anda jual. Namun begitu, jangan asal menambah barang saja, perhatikan apakah barang itu juga dibutuhkan oleh masyarakat atau warga disekitar Anda.

Itulah Cara Usaha Warung Rumahan yang dapat Anda lakukan. Untuk sekses dalam bidang usaha apapun diperlukan kedisiplinan dan kesabaran. Semoga artikel ini bermanfaat.


Share artikel... !

Artikel Terbaru

Follow Me On Facebook